L'Hummus di ceci è una preparazione culinaria tipica del Medio Oriente;
è una crema ottenuta dall'unione di ceci, burro di sesamo, olio, limone e spezie.
Ottimo per chi segue una dieta vegetariana o vegana!
INGREDIENTI per 2 persone:
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250 gr di ceci lessati (circa 120
gr di ceci secchi perché raddoppiano di volume)
-
Due cucchiai di Tahin (salsa di
sesamo)
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2 cucchiai di olio evo
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1 cucchiaio di acqua
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Prezzemolo q.b.
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Mezzo spicchio d’aglio
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Succo di un limone
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Sale e pepe
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Paprika dolce o curry o peperoncino
(facoltativo)
PREPARAZIONE:
Ammollate i
ceci secchi per 12 ore e sbollentate per circa 70 minuti e poi scolate; saranno
a questo punto raddoppiati di volume.
Mettete
tutto in una ciotola e frullate con il minipimer oppure frullate con un frullatore.
Se vedete
che è troppo denso aggiungete ancora un po’ d’acqua o di olio a vostro
piacimento ed il gioco è fatto! È un ottimo pasto aggiunto ad una fetta di pane
e verdura. Se non vi piace il gusto forte di aglio mezz’ora prima di preparare
il tutto mettete l’aglio nell’olio per farlo insaporire e poi toglietelo senza
tritarlo insieme agli ingredienti.
L'Hummus è certamente una salsa di
accompagnamento molto ricca, sia dal punto di vista energetico, sia dal punto di vista vitaminico e minerale.
Contiene ferro, fibra, carboidrati e proteine a medio valore
biologico dei ceci. sono presenti grassi monoinsaturi, polinsaturi e tocoferolo presenti nell'olio extravergine d'oliva e nel tahin, oltre
a numerose vitamine e antiossidanti delle spezie, del prezzemolo e del limone.
Valori nutrizionale indicativi medi sul prodotto da
me preparato (totale):
·
PROTEINE - gr
38
·
CARBOIDRATI -
gr 74
·
LIPIDI - gr 46
·
FIBRA - gr 5
·
FERRO - mg 6,36
·
VITAMINA C -
69
·
CALORIE -
kcal 859
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