Hummus di Ceci


L'Hummus di ceci è una preparazione culinaria tipica del Medio Oriente; 
è una crema ottenuta dall'unione di ceci, burro di sesamoolio, limone e spezie.

Ottimo per chi segue una dieta vegetariana o vegana!


INGREDIENTI per 2 persone:
-          250 gr di ceci lessati (circa 120 gr di ceci secchi perché raddoppiano di volume)
-          Due cucchiai di Tahin (salsa di sesamo)
-          2 cucchiai di olio evo
-          1 cucchiaio di acqua
-          Prezzemolo q.b.
-          Mezzo spicchio d’aglio
-          Succo di un limone
-          Sale e pepe
-          Paprika dolce o curry o peperoncino (facoltativo)

PREPARAZIONE:
Ammollate i ceci secchi per 12 ore e sbollentate per circa 70 minuti e poi scolate; saranno a questo punto raddoppiati di volume.
Mettete tutto in una ciotola e frullate con il minipimer oppure frullate con un frullatore.
Se vedete che è troppo denso aggiungete ancora un po’ d’acqua o di olio a vostro piacimento ed il gioco è fatto! È un ottimo pasto aggiunto ad una fetta di pane e verdura. Se non vi piace il gusto forte di aglio mezz’ora prima di preparare il tutto mettete l’aglio nell’olio per farlo insaporire e poi toglietelo senza tritarlo insieme agli ingredienti.
L'Hummus è certamente una salsa di accompagnamento molto ricca, sia dal punto di vista energetico, sia dal punto di vista vitaminico e minerale.
Contiene ferro, fibra, carboidrati e proteine a medio valore biologico dei ceci. sono presenti grassi monoinsaturi, polinsaturi e tocoferolo presenti nell'olio extravergine d'oliva e nel tahin, oltre a numerose vitamine e antiossidanti delle spezie, del prezzemolo e del limone.


Valori nutrizionale indicativi medi sul prodotto da me preparato (totale):
·         PROTEINE - gr 38
·         CARBOIDRATI - gr 74
·         LIPIDI - gr 46
·         FIBRA - gr 5
·         FERRO - mg 6,36
·         VITAMINA C - 69

·         CALORIE - kcal 859

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