Diciamo
che la pasta ripiena non è una ricetta propriamente estiva però vista l’abbondanza
di zucchine nell'orto ho deciso di provarla! È un piatto abbastanza sostanzioso
quindi ideale forse per pranzi domenicali autunnali! la foto non è venuta molto bene perché ero troppo di fretta ;)
INGREDIENTI: per 3-4 persone
- 200 gr di pasta schiaffoni o paccheri
per
la besciamella:
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- 500 ml di latte
- q.b. Sale
- q.b. Noce moscata (facoltativa)
Per
il ripieno:
- 250 gr di ricotta
- 200 gr zucchine (circa 2 zucchine grandi) o anche più se volete
- 100-120 gr di prosciutto cotto a cubetti
- q.b. Formaggio a pezzetti (quello che preferite)
- q.b. formaggio grana grattugiato
PREPARAZIONE:
Per
prima cosa facciamo la besciamella; mettete a scaldare in un pentolino il latte. In un'altra pentola mettete a sciogliere
il burro a fuoco basso e poi spegnete e aggiungete la farina setacciata mescolando
con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete a questo punto
pian piano il latte caldo (al quale dovete aggiungere un po' di sale e noce moscata) e mescolate; Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata.
Cuocete la pasta e scolatela qualche minuto prima (perché poi passerà in forno); va raffreddata sotto l’acqua fredda.
Cuocete
le zucchine a pezzettini in padella con un po’ d’olio a fuoco basso per circa
dieci minuti (giusto il tempo di ammorbidirsi); io ho aggiunto un po’ di dado
granulare per aggiungere sapore ma è facoltativo).
Unite
in una ciotola la ricotta, il formaggio a pezzetti, formaggio grana e
prosciutto cotto e le zucchine.
Prendete
una teglia da forno e mettete un po’ si besciamella sul fondo.
Con
l’aiuto di un cucchiaino riempite la pasta con il ripieno e posizionatela una
vicino all'altra.
Coprite
la pasta con la besciamella e cospargete di formaggio grana grattugiato; infornate
a 190° per circa 10 minuti.
Buon
appetito!!!
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