Vermicelli di riso con Polpette di carne al sugo

Oggi per pranzo cucino le polpette al sugo e le uso poi come condimento per i miei vermicelli di riso; per chi non lo sapesse gli spaghetti di riso sono tipici della cucina orientale, in particolare cinese, giapponese e indonesiana:
in genere vengono serviti caldi o freddi come accompagnamento ai piatti di carne, pesce o verdura, oppure come primo piatto, o aggiunti a minestre, insalate, ripieni di vario genere o trasformati in polpette, richiedono pochi minuti di cottura e sono veramente buoni anche se forse dall'aspetto non si direbbe! Si trovano oramai in quasi tutti i supermercati e sono meno calorici della normale pasta e più leggeri da digerire. 
Vediamo la mia ricetta..


Per due persone: 2 nidi di vermicelli di riso

INGREDIENTI per le polpette al sugo: io ho fatto mezzo chilo di macinato (all'incirca una quarantina di polpette grandi come una noce) perché non mi servivano solo come accompagnamento per i vermicelli; voi potete tranquillamente dimezzare le dosi della carne lasciando comunque le stesse dosi di pomodoro e uova

  • 500 gr di macinato misto (bovino e suino)
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1 uovo
  • Formaggio grana grattugiato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Cipolla q.b. (a piacere per il soffritto)
  • Olio evo q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Per prima cosa prepariamo le polpette: in una ciotola mescoliamo insieme il macinato, l’uovo, il prezzemolo e l’aglio fatto e pezzetti piccoli piccoli, formaggio grana grattugiato a piacere e sale e pepe. Mescoliamo bene e poi aggiungiamo un po’ di pan grattato (io vado a occhio; il composto deve prendere appena consistenza). A questo punto formiamo delle palline grandi poco meno di una noce.
Ora facciamo un soffritto di olio e cipolla e aggiungiamo la passata di pomodoro. Aggiungiamo le polpettine e dopo trenta secondo abbassiamo il fuoco copriamo la pentola e facciamo cuocere per circa mezz'oretta o poco più.


Quando le polpette saranno pronte passiamo alla cottura dei vermicelli; per cuocerli basta immergerli per 7 minuti in acqua ben calda (ma non arrivata ad ebollizione) e tolta dal fuoco.
Vedrete che si staccheranno tra loro. Scolateli bene e fateli saltare un po’ con il sugo alle polpette.


Ed ecco fatto…..i vostri vermicelli con polpettine al sugo sono pronti! Buon Appetito!!


Ah dimenticavo...sono molto buoni anche mangiati il giorno dopo!

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